Пожалуй, единственный город в Крыму, сохранивший атмосферу средневековья в своих узких извилистых улочках. Бахчисарай.
История средневековых влиятельных государств, существовавших на Крымском полуострове одновременно, необыкновенно интересна.
Мы побываем в первой столице самостоятельного Крымского ханства. Салачик, ныне Староселье — предместье современного Бахчисарая. Оно обретает сейчас новую жизнь благодаря проведённым в начале 21века раскопкам и появлению на свет этнографического музея Ларишес.
И Салачик, и возникший позже Бахчисарай, существовали в непосредственной близости от столицы исповедовавших иудаизм Караимов — пещерной крепости Чуфут-Кале. И от главного христианского монастыря на полуострове — Свято Успенской обители.
Дворец Хан — Сарай, ставший основой для новой столицы уже потерявшего тогда независимость ханства, до сих пор играет объединяющую роль для всех Крымских татар. Во многом благодаря действующей на его территории большой Ханской мечети (Хан — Джами). Глядя на знаменитый фонтан слёз под призыв муэдзина с её минарета, невольно проникаешься духом того времени…
Объединяющей все полученные впечатления чертой, послужит местная кухня в одном из многочисленных этнических кафе, кофеен и ресторанчиков…
Из бывших столиц Крымского ханства, мы отправимся в живописную Качинскую долину, где познакомимся с уникальными памятниками ещё до татарского периода: пещерными комплексами: Качи — Кальон, Кыз — Кермен, Тепе — Кермен.
Неподалёку между Качи — Кальон и ущельем Таш- Аир расположился скит святой Анастасии — Узорешительницы, с бисерным Храмом, сердцем этой обители…
Впереди у нас — возвращение в Севастополь по нешироким долинам средней гряды Крымских гор, через столицу Византийского княжества Феодоро. «Крепость в поднебесье», таинственный город Дори…